Инвестируем с умом: Центробанк сформулировал признаки финансовых пирамид

Инвестируем с умом: Центробанк сформулировал признаки финансовых пирамид

25.10.2018

На днях Центробанк РФ на своем сайте опубликовал перечень признаков, по которым можно определить финансовую пирамиду. Приведем их полностью:

  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств; обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.
Итак, приведенный список почти полностью совпадает с теми критериями, которые мы приводили в статье "Как распознать финансовую пирамиду", опубликованной нами более двух лет назад. Почему же Центробанк озаботился этим только сейчас? Дело в том, что из-за длительного падения реальных доходов населения, стремительно беднеющие граждане вновь начали кидаться в крайности и понесли деньги тем, кто громче всего кричит о баснословных прибылях. Самой крупной (из выявленных правоохранителями) пирамидой 2018 года стала компания "Кэшбери", жертвами которой стало несколько сотен тысяч россиян. Поднявший в информационной среде шум и вынудил Центробанк дать официальную оценку происходящему.

Для нас же, клиентов и сотрудников инвестиционного холдинга ICN, все эта история стала лишним поводом сравнить характеристики нашей компании с теперь уже официальными критериями Центробанка Российской Федерации. Пройдемся прямо по пунктам.

  • наличие лицензий: лицензия номер CRD# 125761 Комиссии по ценным бумагам США, лицензия номер 1112 Серия 04 002349 Федеральной службы по финансовым рынкам РФ.
  • гарантирование доходности: среди всех финансовых инструментов ICN Holding только накопительный страховой контракт компании NWL имеет официально гарантированную доходность в размере 1% годовых. Все другие инструменты оперируют понятием "расчетная" доходность. Менеджмент ICN Holding всегда подчеркивает, что фондовый рынок никаких гарантий никому не дает.
  • массированная реклама: ICN Holding не пользуется рекламой. Компания ведет деятельность через сеть консультантов, предпочитая брать клиентов, максимально информированных обо всех аспектах деятельности компании. Политика компании рекомендует личный контакт консультанта и клиента на всем протяжении действия контракта.
  • наличие или отсутствие информации: все информация, включая адреса, телефоны, номера лицензий, ФИО руководства находится на официальном сайте компании ICN Holding. Компания максимально прозрачна вплоть до того, что любой клиент имеет возможность напрямую пообщаться с главой и основателем ICN, который раз в квартал дает отчет о деятельности компании в формате вебинара.
  • информация о финансовом положении: так как ICN Holding управляет средствами частных инвесторов, информация о них не может раскрываться по законам США. Однако получить максимум информации о структуре и текущем состоянии компании можно, заказав на сайте рейтингового агенства Dun & Bradstreet отчет о деятельности компании.
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее: этот пункт технически неприменим к ICN Holding, так как кастодианом (доверенным хранителем) средств клиента является крупнейший брокер Interactive Brokers — это значит, что у каждого клиента в Interactive Brokers есть именной счет, снимать средства с которого может только он сам. Прибыль на счетах клиентах формируется непосредственно от действий управляющего, который оперирует биржевыми активами.
  • наличие/отсутствие собственных средств: ICN Holding осуществляет доверительное управление средствами клиента. Гарантом их сохранности выступает кастодиан Interactive Brokers (в случае инвестиционных счетов) или страховые компании-партнеры (в случае накопительных страховых контрактов) NWL и UniLife. Это крупнейшие компании в своих областях, имеющие многомиллионные активы, информацию о которых без труда можно найти в открытых источниках.
  • наличие/отсутствие точного определения деятельности организации: согласно законам США, в юрисдикции которых ICN Holding осуществляет свою деятельность, компания-инвестиционный консультант обязана предлагать свои услуги клиенту в виде договора-оферты, который называется "инвестиционный меморандум". В этом документе максимально точно описана деятельность компании. Открыть его можно по этой ссылке.

Подведем итог

Компания ICN Holding не имеет ни одного признака финансовых пирамид по классификации Центробанка РФ. Нет ни одного рационального основания не доверять менеджменту и консультантам компании. ICN Holding более 20 лет успешно работает в самом сердце мировой финансовой системы, на Нью-Йоркской фондовой бирже и не собирается останавливаться на достигнутом. Стать клиентом компании и получать 15-20% прибыли в год может абсолютно каждый. Услуги ICN Holding доступны, удобны и выгодны. За подробной консультацией обращайтесь на почту, указанную в Контактах. Мы будем рады сделать вас богаче!


Все записи