Рубль снова переоценен. Чем это грозит?

Рубль снова переоценен. Чем это грозит?

22.12.2016

После резкого падения курса рубля в конце 2014 года каждый год в декабре россияне ждут, не повторится ли обвал. Пока рубль, наоборот, дорожает. Но экономист Яков Миркин, предсказавший девальвацию еще в начале 2014 года, 21 декабря предупредил, что новое падение рубля неизбежно и сейчас.

Сейчас мы наблюдаем, как готовится 4-я взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих – 1998 г., 2009 г., 2014 г. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции «кэрри трейд». Грубо говоря, доллары / евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль.

Это стандартный механизм подготовки будущего валютного / финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый. А то мы все удивляемся, как рубль может укрепляться при падающей экономике и сжимающемся бюджете? Как? А вот так – на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту. У нас быстро нарастает участие нерезидентов на всех сегментах финансового рынка (кроме облигаций, но зато, особенно, в деривативах).

Как говорят сейчас на финансовом рынке, «рубль держится на «кэрри трейд». А что потом? При первых признаках каких-то рисков, при первом колебании, наступает «sudden stop», «внезапная остановка притока капитала» и, наоборот, «capital flight»  – бегство капитала, как это было в 2014 г., да и раньше тоже. И тогда и рубль, и рынки рушатся, а вместе с ними – и реальная экономика, и дважды хваленая низкая инфляция.

Невозможно верить «крепкому рублю», невозможно уверовать в его «стабилизацию», нельзя не видеть, что он опять переоценен и мешает росту, противостоит росту экономики. Каждый финансист – практик верит в будущее ослабление рубля, если только не случится «чуда для Москвы» – закрепления надолго цены на нефть на уровне 55 и выше (и стабилизации курса доллара. Но даже если это чудо спасения российской экономики произойдет, и мы вновь захлебнемся в победных реляциях, нельзя верить в то, что это надолго, потому что нет ничего более нестабильного, чем курсы валют и цены на сырье в глобальных финансах, от которых мы зависим «до мозга костей». Поэтому, пожалуйста, наслаждаясь «стабильным рублем», не говорите потом, пожалуйста, что никто, никогда Вас не предупреждал о том, что в будущем внезапная слабость поразит нас.

Источник

Ослабления рубля мы ожидаем достаточно давно. Это обусловлено не каким-то злорадством, а объективными экономическими показателями – дефицитом бюджета, огромной нехваткой наличности в банковской сфере, дышашими на ладан стабилизационными фондами, экономическими санкциями и пр. Последнее время рубль находит внешние резервы и не только не падает, но и даже немного укрепился. Этому поспособствовал и выбор Трампа президентом США, и (в большей мере) рост цены на нефть.

Однако важно понимать, что все эти события являются либо единичными, либо малопредсказуемыми мерами, тогда как работающие «против» рубля глобальные факторы не только никуда не делись, но и постепенно ухудшаются (об этом говорит российская экономическая статистика за 2016 год, где идет падение по всем фронтам). То, что падение случится – это факт, вопрос сейчас один – когда. И подготовиться к этому стоит заранее. Как это сделать? Как минимум, перевести сбережения в валюту, причем в наличную, а не держать на банковском счете, чтобы не случилось вот таких историй. Как максимум – поискать, куда можно вложить деньги в валюте. Я бы рекомендовал смотреть в сторону фондового рынка, а не рынка валют (форекс) или других высокорискованных предприятий. 

При выборе инвестиционного фонда стоит обращать внимание на то, как долго он присутствует на рынке, и в юрисдикции какой страны он зарегистрирован, иначе можно нарваться на завуалированную пирамиду. О том, как распознать финансовую пирамиду, я писал совсем недавно.

Желаю всем финансового процветания в новом году!


Все записи