Рубль/доллар: что будет осенью

Рубль/доллар: что будет осенью

10.08.2016

Осенью рубль вновь будет слабеть. К традиционным для этого причинам (о них я пишу из года в год и повторять вновь не хочется) прибавятся, если можно так сказать, их следствия. Для начала, нехватка ликвидности у банков заставит правительство включить станок и напечатать, как они сейчас говорят, 1 трлн рублей. Источник

Верить этим официальным данным, конечно можно, однако тот факт, что дефицит бюджета России только за первую половину 2016 года составил 1,518 трлн рублей (Источник), красноречиво намекает на то, что напечатать могут несколько побольше.

Далее, многие эксперты сходятся в мысли, что курс рубля к доллару сейчас искусственно сдерживается, чтобы не напрягать людей перед выборами в Госдуму. Косвенно этот факт подтверждает заметное усиление риторики в стиле "рубль будет укрепляться" и "дно кризиса пройдено" в подконтрольных Кремлю СМИ. Как бы там ни было, а сдерживание курса перед выборами уже стало своего рода российской традицией. Выборы, напомню, состоятся 18 сентября.

Подведем итог. Наиболее вероятным сценарием развития ситуации мне видится такой: до 20 сентября колебания курса будут в разумных рамках. После выборов же ситуация начнет стремительно ухудшаться, т.к. единственный сдерживающий фактор пропадет и рубль начнет пропускать удар за ударом — новая эмиссия, нарастающий дефицит бюджета, необходимость для госкорпораций к концу года гасить долги в валюте и т.д. А если еще все это совпадет с удешевелением нефти, то появится реальная опасность резкого обрушения национальной валюты.

Что делать? И снова рецепт все тот же — как минимум постараться до 15-20 сентября максимально избавиться от рублей в пользу доларов. Как максимум — проинвестировать свободные средства на инвестиционные счета ICN Holding. На фондовых рынках уже началась положительная активность, портфели прибавили 1,5-2% только за последние 3 недели и в осень ожидается активная фаза роста еще как минимум на 7-8% годовых.

Текущие результаты портфелей ICN Holding

Дополнение от 11.08: судя по всему, вновь начинаются активные военные действия на Украине. Это еще один фактор давления на рубль.

Все записи