Повышение пенсионного срока как скрытый грабеж

Повышение пенсионного срока как скрытый грабеж

18.06.2018

На днях правительство РФ объявило об одной из самых ожидаемых реформ последних нескольких лет — возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Более чем в 40 областях России средний срок жизни мужчин, по официальным данным Росстата, составляет меньше 65 лет (а в трех северных регионах — меньше 60). То есть, согласно официальной статистике, миллионы россиян до пенсии просто не доживут, и государство прекрасно это знает и сознательно идет на эти меры.

Уже сейчас в СМИ достаточно экспертных мнений, объясняющих нам, почему государство было вынуждено пойти на этот шаг, почему в существующей экономической модели без повышения пенсионного срока обойтись невозможно. Мы этой статье в экономические дебри удаляться не будем, а попытаемся взглянуть на ситуацию с точки зрения рядового гражданина. Если объяснять простыми словами, то пенсия — это своего рода социальный договор между государством и гражданином. Гражданин обязуется многие годы работать и делать отчисления государству, которое как бы берет эти деньги на время, накапливая их с тем, чтобы начать возвращать по достижению гражданином определенного возраста. Важно понять, что пенсия — это не деньги государства, это ваши же деньги, которые у вас когда-то забрали. Ведь отчисления в ПФР в размере 22% работодатель обязан делать именно из вашей зарплаты, а не из своей прибыли.

А теперь нам говорят, что договор изменился. Сроки существенно отодвинуты. То есть, шансы получить ваши же деньги обратно у вас резко уменьшились (см. статистику из первого абзаца). Помните 90-е годы, когда вчера на накопленные 10 тысяч на книжке можно было купить машину, а сегодня — килограмм апельсинов и шоколадку? Тогда это объяснили сменой строя и государства. Сейчас происходит по сути то же самое, но объяснять нам никто ничего не спешит. Интересы населения государство уже достаточно давно выводит за скобки, действуя исключительно в своих интересах. Если посчитать, сколько рядовой гражданин делает отчислений в бюджет (ПФР, НДС, налог на прибыль, акцизы на топливо и импортные товары, налоги на имущество и землю, сборы на капремонт), получится, что с каждой заработанной вами 1000 рублей государство забирает около 80%. И сейчас оно снова, в открытую запускает руку в наш карман. На что сейчас государство активно расходует средства — мы с вами все знаем. Соцзащита, медицина и образование с каждым годом падают все ниже в списке приоритетных задач.

Что же может сделать отдельно взятый человек, недовольный тем, что его грабят в настоящем и обрекают на нищету в будущем, лишая надежды "отдохнуть хотя бы на пенсии"? Прежде всего нужно понять, что случилось. Даже если вы особо и не рассчитывали на пенсию, стоит зафиксировать факт того, что государство предпринимает сейчас активные попытки максимально вас обобрать. Повышение пенсионного срока, повышение НДС, ужесточение контроля над банковскими счетами граждан — все это звенья одной цепи. Если у вас до сих пор были какие-то иллюзии о том, что на старости лет государство о вас позаботится, самое время с ними расстаться раз и навсегда.

Сейчас нужно сесть и крепко подумать о том, на какие средства вы будете существовать после 60. Если вы считаете, что будете работать как можно дольше, сохранив прежний уровень зарплаты, то к сожалению придется вас огорчить. Работающих пенсионеров много уже сейчас (ведь прожить на пенсию в 8-10 тысяч просто невозможно) и по статистике они получают гораздо меньше, потому что находятся в большей зависимости от работодателя, чем молодой сотрудник. Устроиться на работу пожилому человеку довольно сложно, он вынужден "держаться за место" иногда в ущерб зарплате, а планируемое увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что на рынок труда придут миллионы несостоявшихся пенсионеров, еще больше повысив конкуренцию в своем возрастном сегменте. В итоге зарплаты снизятся, что, вкупе с растущими с возрастом тратами на поддержание здоровья и общим негативным экономическим прогнозом на ближайшее время приведет вас к сильному падению уровня жизни, возможно, даже поставив на грань выживания.

Избежать этого можно только одним способом — сформировав к моменту выхода на пенсию независимый от вас источник дохода. Это может быть какой-нибудь бизнес, работающий актив (к примеру, недвижимость, сдаваемая в наем) или купленные ценные бумаги, приносящие вам дивиденды. У всех способов есть свои плюсы и минусы, однако самый доступный из них — это инвестиционный счет, деньги на котором растут под профессиональным управлением. Для того, чтобы завести такой счет, не нужно обладать навыками или опытом в финансовой сфере, также не нужны и крупные первоначальные вложения. Здесь нужно одно — не ошибиться в выборе компании, которой вы доверите свои деньги. Компания ICN Holding отлично зарекомендовала себя за 20 лет работы, ни разу не показав годовой минусовой доходности даже в годы мировых финансовых кризисов.

Важно также понимать, что в вопросе инвестиций (в любой области) решающую роль играет не капитал, а время его работы — то есть начинать нужно чем раньше, тем лучше. Капитал, размещенный на фондовых рынках, к примеру, растет по экспоненте и на долгосрочном (20-30 лет) периоде разница в 5 лет в денежном выражении на вашем счете может быть двукратной.

Ваш первый шаг к достойной, независимой от других жизни на пенсии — это встреча с финансовым консультантом. Вас она ни к чему не обязывает, однако в итоге может стать самым важным принятым вами решением в жизни. Просто оставьте сообщение на странице https://www.facebook.com/gdrobotov или в форме обратной связи на этом сайте, и я обязательно вам напишу.

Все записи