Обзор рынка 9 июня: главные тезисы

11.06.2016

9 июня прошел очередной онлайн-обзор рынка, который по традиции провел управляющий активами компании ICN Holding (США) Игорь Кокорин. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прослушать обзор лично, вкратце передаю его основные тезисы.

Мировая экономика, доллар и евро
  Глобальная экономика пока растет, но все больше просматриваются признаки грядущего кризиса на рынке финансов. Евросоюз испытывает не лучшие времена, Китай сохраняет темпы роста искусственно, увеличением кредитных заимствований на Западе (т.е. формируется некий "пузырь", который рано или поздно лопнет), в США по некоторым показателям также наблюдаются предкризисные явления. Неопределенность, вероятнее всего, продлится до осени. По паре евро-доллар по-прежнему прогноз - движение к паритету, т.е. к соотношению 1:1. Рекомендация прежняя - хранить сбережения в долларах.

Российская экономика, рубль
Несмотря на текущее укрепление рубля, факторы давления на российскую экономику никуда не делись, а накопленные ресурсы, похоже, начинают заканчиваться (деньги кончились даже на самую главную, показательно-политическую" стройку, мост в Крым). Темпы роста инфляции сохраняются высокими (это вы можете оценить сами по ценам в магазинах). Банковский сектор, испытывающий огромную нехватку ликвидности (т.е. денег), всеми силами старается убедить правительство "включить станок" - напечатать новых денег и провести эмиссию. База к этому в виде новых купюр по 200 и 2000 рублей уже создана. Как только это случиться (а рано или поздно это случится точно), рубль начнет стремительно слабеть со всеми вытекающими отсуда последствиями. Сохраняется и второй "триггер" - цена на нефть. При любом заметном ее ослаблении экономика и валюта России также начнут слабеть. Рекомендация прежняя - не держать в рублях денег более чем на 2-3 месяца текущих расходов.

Российские банки
  То, что держать деньги в рублях нельзя, я уже сказал. Однако очень рискованными в такой ситуации представляются и валютные счета в российских банках, которые могут быть принудительно пересчитаны в рубли или, в совсем плохой ситуации, попросту заморожены. Кроме того, еженедельно у банков отзывают лицензии, а страхование вкладов сейчас (в условиях нехватки денег на всех уровнях) работает плохо. Да, с 2015 года предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках увеличен до 1,4 млн рублей, но это только на бумаге. На деле (и отзывов таких найти можно множество) в последнее время процедуру возврата максимально затягивают, выдавая на руки не более 100 тысяч, а остальные обещая "как-нибудь потом". 

Что делать, чтобы защитить свои вложения?
Нужно хранить деньги там, где им они защищены законом и застрахованы не только государством, но и частными страховыми компаниями. Такие условия предоставляет только США, где инвестор (даже если он ивестировал 100 долларов) вправе расчитывать на всю мощь законов по защите инвестиций, которые формировались более сотни лет. Для россиян выход на рынок ценных бумаг предоставляет не так много американских компаний, и самый низкий пороговый вход - ровно $1000 - дает только ICN Holding.

Портфели акций, находящиеся под управлением ICN Holding, уверенно растут на протяжении уже 20 лет. Результаты двух самых популярных портфелей следующие:
  - портфель SA20:
+5,34% с начала 2016 года, среднегодовой процент за всю историю равен +22,43%;
  - портфель GE50:
+3,70% с начала 2016 года, среднегодовой процент за всю историю равен +27,80%. 
В начале года компания презентовала новую инвестиционную линию с индексом EWP25, созданную специально для того, чтобы зарабатывать в условиях кризисного рынка. Этот портфель начал работу с 1 февраля 2016 года и его показатель на текущий момент равен +8,63% годовых.

Что значат эти проценты в прикладном выражении? То, что каждая $1000, вложенная в портфель EWP25 1 февраля, за 4 месяца выросла до $1086,3. По статистике, вложенные в линии ICN суммы удваиваются приблизительно каждые три года. За шесть лет, в течение которых я являюсь клиентом компании, я вижу это на своих счетах. Помните ли вы состояние своих финансов 6 лет назад? 3 года назад? Если в финансовом плане вы стоите на месте все эти годы, то есть хороший повод задуматься, к чему вы в итоге придете через 10-15 лет. Экономически в России в ближайшие пять лет ситуация будет только ухудшаться. Пенсий или не будет вообще или они будут такими, что не хватит даже на хлеб. Формирование капитала для комфортной жизни на старости лет зависит только от вас самих. В ином случае вы будете зависеть от собственных детей или, что еще хуже, от родного государства.

Все записи