Обзор рынка 17 ноября: основные тезисы

Обзор рынка 17 ноября: основные тезисы

23.11.2016

17 ноября прошел онлайн-обзор рынка, который по традиции провел управляющий активами компании ICN Holding (США) Игорь Кокорин. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прослушать обзор лично, вкратце передаю его основные тезисы.

1. Трамп и обманутые ожидания рынка
Выигрыш Трампа в президентской гонке стал шоком для многих, в том числе и для широкого рынка. Сразу после объявления результатов наблюдались обвальные падения многих биржевых индексов. Тем не менее, как это часто бывает, шок от новостей быстро прошел и биржа вернулась на свои позиции. Более того, внимательное изучение экономической программы нового президента вселила в рынок определенный оптимизм и признаки надвигающегося кризиса отсупили перед этой позитивной волной. Прогноз по текущим макроэкономическим показателям - ближайшее время американский рынок будет умеренно расти.

2. Нефть
И снова о Трампе. Он, как известно, пообещал вывести американскую нефть на мировой рынок. Запасы в США большие, и если из страны-потребителя штаты превратятся в страну-экспортера нефтепродуктов, на рынок выйдет очень крупный игрок. Ну а усиление конкуренции, согласно базовому принципу экономики, приведет к снижению цены. Снижение цены на нефть усилит давление на экономики нефтезависимых стран, к которым относится и Россия. При таком сценарии развития ситуации к и без того неблагоприятному экономическому прогнозу добавится новый фактор давления.

3. Текущие показатели портфелей
На 17 ноября три основных портфеля компании ICN показывали следующие годовые проценты:
EWP25 — 21,5%
GE50 — 14,3%
SA20 — 12,9%
Рост пары GE50 и SA20 пока несколько отстает от рассчетных 18-20%, однако перспективный новичок в лице EWP25 (куда я рекомендовал инвестировать с начала и на протяжении всего 2016 года) показывает отличный результат. Более того, у нас есть еще декабрь, а целый месяц на позитивном рынке может принести еще пару-тройку процентов к общим показателям.

В общем и целом, если в двух словах — сейчас на рынке все хорошо. Есть и текущий рост и дальнейшие перспективы. Отличное время, чтобы начать инвестировать или пополнить свой счет, пока это можно сделать по выгодному курсу рубля и доллара.

Все записи