Как распознать финансовую пирамиду

Как распознать финансовую пирамиду

17.09.2016

Давно хотел написать этот пост, посвященный, наверное, самом главному страху потенциального инвестора из постсоветского пространства. И страх этот вполне логичен, если обратиться к исторической памяти среднестатистического россиянина. Были на его памяти случаи когда людей обманывали, и они теряли все вложенные куда-либо деньги? Были, и много. Были ли случаи, напротив, быстрого обогащения (какого-нибудь выигрыша в лотерее)? Наверное, тоже были, но поменьше. А вот случаев, когда человек приходил к приличному капиталу, последовательно инвестируя год за годом, точно не было. И не могло быть в стране с периодическими деноминациями и девальвациями, о чем красноречиво говорит вот этот пример. Поэтому и сложно россиянину представить, что долгосрочное инвестирование в развитых странах — абсолютно рядовое явление. И когда он слышит об инвестировании, персональных инвестиционных планах и годовых процентах, в его голове вертится одна мысль — «пока не понимаю как, но меня точно обманут», которая плавно перетекает в самый распространенный шаблон — «это пирамида».

Поэтому сейчас мы подробно разберем признаки, по которым можно распознать финансовую пирамиду. Сразу хочется сказать, что каждый признак по отдельности не является «приговором», но если их встречается сразу несколько, то это серьезный повод задуматься о благонадежности предлагаемой вам компании.

Начнем с определения классической финансовой пирамиды. Это модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Пример, который известен абсолютно всем, и на который мы будем ссылаться как на эталон классической пирамиды — компания МММ.

1. Агрессивная реклама
Давайте вспомним, откуда мы все узнали об МММ. По-настоящему огромные массы народу хлынули в МММ после агрессивной рекламы на ТВ. Было время, когда она звучала из каждого утюга, а фразы типа «Я не халявщик, я партнер!» уходили в народ. Все дело в том, что любая пирамида напрямую зависит от притока новых средств, так как именно из них выплачивается вознаграждение «старым» участникам. Как только приток новых клиентов идет на спад — начинаются задержки с выплатами, а потом они и вовсе останавливаются.

2. Условная внутренняя денежная единица
Любая пирамида понимает, что рано или поздно она лопнет и возникнут проблемы с правоохранительными органами. Поэтому пирамида классическая заменяет реальные деньги на собственную валюту — как правило это «акции», но есть и более экзотические варианты типа «Мавро» в поздних версиях МММ. Это очень удобно — во-первых, внутренний курс такой валюты пирамида может регулировать по собственному желанию, во-вторых, вне пирамиды эти бумажки не имеют ни ценности, ни юридической силы.

3. Необходимость привлечения новых участников
Без постоянных денежных вливаний извне любая пирамида обречена. По своему определению пирамида не занимается приумножением средств, она выполняет ровно две функции — накапливает и перераспределяет. Поэтому если в условиях вашего договора прямо прописана необходимость привлечения новых участников — это практически наверняка пирамида.

4. Прямая зависимость процента прибыли от вложенной суммы
Допустим, вам предлагают вложить деньги в какой-нибудь проект и говорят, что если вы вложите 1000, то ваш годовой процент будет 30%, а если вложите 5 тыс. — то процент будет уже 50%. Это очевидное выманивание денег. Безусловно, в мире больших инвестиций может существовать вероятность зависимости прибыли от суммы вложений, но это начинается уже где-то на уровне миллионов. В любом случае, необходимо четко понимать, откуда будет браться прибыль в вашем проекте и пристально рассматривать каждый конкретный случай.

5. Обещание большой и гарантированной прибыли
Средний валютный банковский вклад в зависимости от страны предлагает 1-3% годовых. ПИФы, инвестиционные или брокерские компании могут приносить клиенту от 10 до 25% годовых. Цифры заметно выше (от 40% годовых) должны вызывать справедливое подозрение — это либо высокорискованные вложения, либо сомнительные финансовые проекты. Кроме того, клиенту должно быть четко объяснено, откуда конкретно берется прибыль. Сотрудники пирамиды не могут сказать «в лоб» о том, что прибыль берется из взносов новых участников, поэтому всячески уходят от ответа. Фраза о том, что прибыль гарантирована, также должна насторожить. Компании, работающие на фондовых и других биржах, не имеют морального права ничего гарантировать, так как сам рынок никаких гарантий никому не дает.

6. Регистрация компании в оффоршных зонах
Ни одна из финансовых пирамид никогда не будет зарегистрирована в странах с жестким регулированием финансовой сферы — Великобритании, США и пр. Конечно, вам будут говорить, что регистрируясь в оффорах, компания пытается «минимизировать налоги», но по факту в случае банкротства компании ее клиенты не будут защищены законом. В США за финансовые махинации можно угодить в тюрьму на десятки лет, а лицензия на оказание финансовых услуг продляется каждый год — возникновение финансовых пирамид в таких условиях практически невозможно. Кстати, нужно отчетливо понимать, что фраза «главный офис в Лондоне» вовсе не означает, что компания зарегистрирована в Великобритании и подчиняется ее законам. Снять офис может кто угодно в какой угодно стране мира.

7. Полная закрытость
Кто владеет компанией? Кто управляет ее активами? Как выстроена сама структура управления? На эти вопросы вы не узнаете ответов в случае с финансовой пирамидой. Конечно, иногда личность владельца, напротив, усиленно выводится на первый план (МММ и Мавроди), но делается это для создания эффекта доверия. Документального подтверждения приема денег от вас пирамида также не выдаст, передача наличности из рук в руки — это, наверное, худший из возможный вариантов. В лучшем вам выдадут некую квитанцию с печатью компании. Современные интернет-пирамиды могут принимать электронные платежи или даже банковские переводы, однако компании заведомо мошеннические делают все, чтобы у их клиентов на руках осталось как можно меньше документальных свидетельств обмана.

8. Срок жизни
Ни одна пирамида еще не просуществовала более 5 лет (а обычно это и вовсе 2-3 года). Та же МММ переживала банкротство и «перезапуски» неоднократно. Это объясняется тем, что любая пирамида работает по принципу геометрической прогрессии и чисто математически не способна выполнить свои условия перед всеми: рано или поздно вкладчики закончатся, и система себя исчерпает, поскольку не с кого будет получать новые деньги. Как правило, происходит это скорее «рано», чем «поздно» — как только меняется внешняя среда (например, случается кризис в финансовой сфере), и приток новых клиентов снижается, пирамида тут же рушится. Поэтому если вам предлагают инвестировать в «молодую, динамично развивающуюся» компанию, стоит весьма тщательно обдумать это решение.

9. Сложности с выводом денег
Процедура вывода средств может быть значительно сложнее, чем процедура ввода. Это объясняется законами по защите инвесторов, принятыми в крупных странах. Однако сама процедура вывода должна быть простой и понятной — заполнил несколько документов, через такой-то срок получил деньги на счет. Если в процессе снятия денег фигурируют какие-то «матрицы» или сложные расчеты, где все очень запутано, это говорит о том, что компания пытается всеми силами удержать ваши средства у себя. Чего еще быть не должно — так это задержек или обещаний типа «сейчас денег нет, давай чуть позже». Правильная финансовая организация работает как хорошо отлаженный механизм — даже если вам нужно снять всю сумму, максимум, что может сделать менеджмент, это уточнить ваше желание, но никак не уговаривать вас его изменить.

10. Психологическое давление
Искусственное создание спешки («Только сейчас, завтра дороже!»), лозунги типа «Подпишись раньше — получи больше», а также постоянные «мотивационные» беседы — один из самых ярких косвенных признаков мошенничества в финансовой сфере. Деньги любят счет, а мошенники всячески пытаются заменить рационализм на эмоции, потому что если обдумать их предложение на холодную голову — выплывет множество нестыковок. Если вас психологически обрабатывают перед заключением контракта, уклоняются от ответа на конкретные вопросы и сыпят обещаниями золотых гор, то есть хороший повод задуматься.

Теперь, после всего прочитанного, давайте проанализируем компанию ICN Holding. Компания зарегистрирована 20 лет назад, в 1996 году в штате Нью-Йорк, США, имеет лицензию инвестиционного консультанта. Адрес главного офиса — США, Нью-Джерси, 80 Сценик Драйв. Компания не пользуется рекламой, заключая договоры с клиентами через своих финансовых консультантов. Исходя из статистики предыдущих лет, ICN Holding берет деньги клиентов в доверительное управление под рассчетные 15-20% годовых, процент прибыли никак не зависит от суммы вложений. Счет клиента держится в долларах США. Ввод и вывод денег осуществляется через банковские переводы, причем ФИО держателя счета в банке должны совпадать с ФИО держателя инвестиционного контракта. От клиента не требуется привлекать новых клиентов, это работа только консультантов компании. Компания ICN Holding полностью прозрачна, все юридические документы и лицензии перечислены на ее официальном сайте, коммуникация с клиентом осуществляется по email на русском языке, основатель и управляющий компании несколько раз в год проводит онлайновые обзоры рынка. Партнерами ICN Holding являются такие крупные финансовые конгломераты как группа компаний Lloyds и Bank of America, а также один из крупнейших мировых брокеров Interactive Brokers и одна из лидирующих в США компаний по накопительному страхованию жизни National Western Life.

В заключение хочется пожелать не попадаться на удочки сомнительных предложений и не отдавать своих денег мошенникам. Инвестируйте грамотно!

Все записи