Как перестать беспокоиться и начать доверять финансовому консультанту

Как перестать беспокоиться и начать доверять финансовому консультанту

23.04.2018

Финансовый консультант – одна из самых востребованных и перспективных профессий во всем мире. Финконсультант может работать в любом месте, где существует общепринятый эквивалент стоимости товара – привычные нам деньги или их аналоги. Когда-то давно, в прошлых веках, управление финансами было прерогативой исключительно крупных "игроков", однако в наши дни не нужно обладать большими суммами для того, чтобы получить доступ к современным финансовым инструментам - достаточно только желания и минимума информации. Финансовое планирование ушло в "частный сектор" и, как следствие, появилась профессия "личного финансового консультанта".

Кто такой личный финансовый консультант?
Личный финансовый консультант – профессия, давно зарекомендовавшая себя в развитых странах Запада. То, что за рубежом принято давно, на постсоветстком пространстве пока в новинку. Большинство работающих людей в Великобритании, США, Германии и других странах активно занимаются планированием собственных финансов. В русскоязычном пространстве сама мысль о том, чтобы рассказать кому-то о своих финансах, пока вызывает недоверие и отторжение. Дело тут в сложном клубке из суеверий, воспитания в стиле "о деньгах спрашивать не принято", боязни показаться несведущим в финансовых вопросах и других личных комплексах.

Если начать рассуждать логически, то профессия финансового консультанта вопросов не вызывает. Хорошо ли иметь личного доктора, который бы знал все ваши проблемы и мог бы быстро и эффективно отреагировать в случае необходимости? Никто бы не отказался. Удобно ли ходить к одному и тому же парикмахеру, чтобы не объяснять каждый раз, как вы хотели бы подстричься? Удобно. Есть ли у каждого, даже небольшого бизнеса, свой бухгалтер, который избавляет директора от необходимости вникать в дебри налогообложения и документооборота? Безусловно, есть. Так почему же самая важная сфера личных финансов, от которой во многом зависят все остальные аспекты нашей жизни, либо пущена на самотек, либо, в лучшем случае, управляется непрофессионалом (то есть, собственно, вами)? Ведь это совсем не логично.

Давайте попробуем рассмотреть возможные причины того, что у вас до сих пор нет личного финансового консультанта.

1. Я не верю в то, что посторонний человек будет работать ради того, чтобы я богател.
И это очень странно, ведь это непосредственная задача личного финансового консультанта. У консультанта, так уж повелось в этой сфере, нет никакого оклада, он зарабатывает исключительно на процентах с заключенных контрактов и последующем их сопровождении. Это очень важно понять - если у продавца пылесосов стоит задача продать вам пылесос, то у финконсультанта стоит задача подобрать инструменты под цели клиента и после заключения контракта (или контрактов), обязательно сопровождать клиента с тем, чтобы его благосостояние росло. Важно понять, что консультант зарабатывает только вместе с клиентом, а не "на нем". Это именно та ситуация, в которой выигрывают обе стороны.

2. Я бы не хотел раскрывать все свои источники дохода
У каждого финансового консультанта есть профессиональная репутация и каждый из них понимает, что раскрывать конфидециальную информацию клиента - это примерно то же самое, что стрелять себе в ногу. С пулей в ноге передвигаться, конечно, можно, но очень медленно и очень недолго. Кроме того, никто не требует от вас выдавать консультанту полную исповедь и именами, адресами и датами. Вы можете вообще не раскрывать источники дохода, однако консультант предупредит вас, что если вы будете инвестировать деньги, скажем, в США, то все они будут проходить проверку на непричастность к криминальным сферам деятельности.

3. Я ничего не понимаю в инвестициях, фондах и т.д.
Умеете ли вы чинить машины? Делать ремонт? Готовить, как в ресторанах? У всех нас ограниченный набор умений и талантов. В случае, когда наши потребности не совпадают с нашими умениями, мы обращаемся за помощью к профессионалам. Здесь тот же самый принцип - вы можете вникать во все подробности сами, если хотите, а можете просто следовать рекомендациям человека, который, как мы уже выяснили, лично заинтересован в том, чтобы вы стали богаче.

4. Я и сам могу спланировать свой бюджет
Финансовое планирование - вещь, безусловно, доступная каждому. Можно сесть и разобраться, составить примерный план. Однако что дальше? Какими инструментами пользоваться? Как оценить риски? Планирование - это не просто стараться "тратить меньше чем получаешь" - это только первый этап, который позволяет создать какие-то личные накопления. Однако что с ними дальше делать? Деньги должны работать, но как именно? Это вам расскажет консультант, у которого за плечами уже много лет работы как со своими финансами, так и со средствами клиентов.

Вернемся к аналогии с врачом - когда вы приходите к доктору, у вас есть проблема (что-то болит) и есть четкая цель - сделать так, чтобы ничего не болело. Врач проводит диагностику, рассказывает вам о вашей проблеме и предлагает пути ее лечения. Решение, как именно лечиться, принимает не врач - его принимаете вы сами. Абсолютно то же самое происходит и у финансового консультанта. Первое - вы совместно выясняете состояние ваших финансов. Пассивы, активы, кредиты, траты, доходы - все это сводится в одну картину. Затем вы формулируете цель и временной отрезок на ее осуществление. И уже исходя из этих данных консультант предлагает вам набор инструментов для достижения вашей цели.

Подведем итог
Финансовый консультант - это человек, профессионально разбирающийся в том, как правильно управлять деньгами и, что самое главное, лично заинтересованный в том, чтобы его клиент становился богаче. Примем это как факт. Далее возникает следующий вопрос - как отличить "нормального" консультанта от мошенника. Об этом мы поговорим в следующий раз, а пока вы можете почитать статью на сходную тему - "Как распознать финансовую пирамиду".

В скором времени (предположительно, в мае) в Бургасе пройдет серия презентаций профессиональных финансовых инструментов, доступных для людей с разным уровнем дохода. Тематики презентаций будут адаптированы под местные реалии, к примеру - как "отвязать" состояние личных финансов от нестабильного рубля, даже если у вас рублевый доход. Для того, чтобы быть в курсе всех наших новостей и анонсов, подписывайтесь на обновления нашей группы в Фейсбуке.

Все записи