Как и где самостоятельно копить на пенсию

14.06.2016

Государство все чаще дает понять, что копить на пенсию придется самостоятельно. Подойдут ли для этого индивидуальные пенсионные планы, которые предлагают НПФ?

«Человек, который получал 100 тыс. руб., должен был копить себе на пенсию сам», — заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в середине мая на форуме Credit Suisse. По мнению чиновника, это касается и тех граждан, которые получают «большие зарплаты», начиная от 40–50 тыс. руб. в месяц.

Для того чтобы копить, есть несколько инструментов: банковские депозиты, программы инвестиционного страхования жизни, индивидуальные инвестиционные счета и пенсионные планы в НПФ. Но стоит ли использовать индивидуальные пенсионные планы?

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что нет: отчисления делаются в рублях, а сегодня это очень неустойчивая валюта. Кроме того, НПФ очень жестко ограничены в возможностях инвестирования. «НПФ в нашей стране не имеют достаточно хорошей инвестиционной школы, — отмечает Мовчан. — Кроме того, они совершенно непрозрачны, поэтому в России это неэффективный инструмент».

Пенсионные фонды пока не дают преимуществ, ради которых стоит туда идти, соглашается международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. «Я не могу назвать ни одного пенсионного фонда, который дал бы возможность сохранить рублевые активы и они бы не обесценились из-за девальвации рубля, поэтому свои деньги я туда вкладывать бы не стал», — говорит эксперт.

Консультанта консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрия Герасименко также беспокоит, что доходность НПФ пока не обгоняет инфляцию. «Но то, что они не обгоняют ее до сих пор, не означает, что они не будут этого делать в будущем», — оптимистичен он.

«Я инвестирую свои деньги на глобальных рынках, — рассказывает Мовчан. — Это инструменты с фиксированной доходностью, акции, деривативы. В качестве валюты использую доллар». Герасименко говорит, что он сторонник размещения пенсионного капитала через управляющие компании в рублях: «Такой способ дает хотя бы теоретическую возможность обогнать инфляцию».

Более эффективным способом накопления средств на будущую пенсию эксперты называют открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В рамках этого инструмента можно выбирать любую стратегию, поясняет гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Например, это могут быть инвестиции в гособлигации с гарантированным доходом 10% годовых. «В НПФ вам никто не гарантирует доходность, — рассуждает она. — Более того, в НПФ вы никак не можете влиять на инвестиционную стратегию, а в ИИС вы сами ею управляете».

Исаак Беккер советует открывать такой счет в хорошем банке, сомнения в надежности которого минимальны. «Для пенсионной программы лучше всего подошел бы инвестиционный счет, который дает преимущества при налогообложении, — говорит Беккер. — На него приблизительно с 35 лет я бы начал откладывать и инвестировать деньги, например 10% от месячного дохода. Сейчас я бы копил в долларах».

Источник: http://money.rbc.ru/news/57596ffd9a7947c3d588e655

Американская компания ICN Holding существует на рынке более 20 лет. Она дает россиянам возможность инвестировать свои деньги в лучшие инструменты на самой крупной фондовой бирже мира. Защита активов инвестора при этом обеспечена американским законодательством и тремя уровнями страхования вкладов. Управлять активами клиент может как самостоятельно, так и доверить управление менеджменту компании. Текущие результаты управления активами выглядят следующим образом. Стать клиентом компании можно после подписания нескольких документов и отправки денег через любой банк. Обслуживание и общение с клиентом проходит по е-мейлу на русском языке.

Чтобы перестать сомневаться и начать инвестировать в собственное будущее, обращайтесь к финансовому консультанту по электронной почте gdrobotov@gmail.com.


Все записи