Как 5000 рублей за 23 года в банке превратились... в 3290 рублей

Как 5000 рублей за 23 года в банке превратились... в 3290 рублей

10.08.2016

Жительница Екатеринбурга нашла дома сберегательную книжку, на которую в 1993 году прабабушка положила ей деньги. По задумке, девушка к совершеннолетию должна была получить сумму с процентами. Однако за 23 года вклад, вместо того чтоб вырасти, стал меньше первоначального взноса, а банк занимался его поисками более полугода.

О случайно найденном вкладе рассказала на своей странице в Фейсбуке жительница Екатеринбурга Александра Прыткова: "В далёком 1993 году моя замечательная прабабушка Лиза на день рождения не менее замечательной меня открыла вклад. Не простой, а специальный такой — целевой на детей. Чтоб когда правнучке стукнет 18, та получила от неё, Лизаветы Захаровой, подарок. На счёт положила 5 тысяч рублей. Говорят, в 93-м году на эти деньги можно было купить приличный велосипед".

По словам девушки, в то время о вкладе забыли, а сберегательную книжку нашли только в конце 2015 года, собирая вещи для переезда. Сберкнижку отнесли в банк, чтобы узнать, какая сумма накопилась на счету за больше чем два десятилетия. Но в банке с поисками вклада не торопились и насчёт оставленной заявки не перезванивали. С помощью знакомой Александра узнала, куда в финансовой организации лучше обратиться, чтобы с поиском денег поторопились. В итоге выяснилось, что старым счетам присвоили новые номера и искать нужно уже по ним.

"Наконец-то удалось узнать, что же досталось мне от бабы Лизы. Три тысячи двести девяносто рублей девяносто семь копеек. За двадцать три года. Изначально положив на счёт пять тысяч рублей".

Источник

Ну, что тут сказать? Сказать про родное государство тут можно очень многое, только все это уже неоднократно было сказано и все в курсе дела. Поэтому пусть лучше говорят цифры. Давайте представим, что где-то на другом континенте другая бабушка, скажем, какая-нибудь Мэлани, как раз в то же самое время проинвестировала свои кровные $5000 под средние 20% годовых (а именно такой процент на протяжении уже 10 лет показывают портфели американского холдинга ICN). После вычетов всех комиссий и сборов наследники (а, может, и сама бабушка) через 23 года получили бы круглую сумму в $201 491.

Еще раз наглядная разница:
5000р за 23 года в России превратились в 3290р.
$5000 за 23 года в США превратились бы в $200 тысяч.
Конечно, мы не принимаем во внимание многих факторов — инфляций, девальваций, деноминаций, — которые имели место быть в жизни. Пример не претендует на академическую точность, он показывает суть: как важно выбрать правильные финансовые инструменты для формирования и сохранения семейного капитала. В 1993 году таких инструментов, которые предлагает ICN Holding, еще не было. Сейчас они есть, и они доступны для россиян, и поэтому продолжать хранить деньги в условном отечественном Сбербанке — значит попросту повторять невеселую историю бабушки Лизы.

Все записи